La leptina como ya se menciono anteriormente es una proteína que es codificada por el gen LEP, también conocido como gen ob que, se expresa principalmente en el tejido adiposo. Las concentraciones plasmáticas de leptina aumentan junto con la masa grasa y es una clara señal de suma importancia sobre los depósitos energéticos; ejerce sus efectos a través de un receptor ubicado en el núcleo arcuato del hipotálamo. El estimulo de dicho receptor reduce la expresión de neuropéptidos que impulsan la ingesta y aumentan la expresión de mediadores que frenan el incentivo alimentario (melanocortina, precursora de la hormona alfa melanotropina).
Hay otras hormonas que pueden influir en el equilibrio energético: las conocidas hormonas tiroideas, en forma indirecta a través de su acción sobre el gasto energético: los glucocorticoides, que pueden aumentar la ingesta de carbohidratos (CH) y grasas, la somatotropina y el factor liberador de esta hormona, que tienen un afecto orexígeno y la asociación estrógenos/ progesterona, que pueden favorecer el aumento de la ingesta calórica.
Etiketler ENFERMERÍA, FARMACOLOGIA, MEDIADORES QUÍMICOS RELACIONADOS CON EL EQUILIBRIO ENERGÉTICO - I, MEDICINA
comment closed