DIABETES MELLITUS: DEFINICIÓN, CLASIFICACIÓN Y ETIOPATOGENIA.

DIABETES MELLITUS




DEFINICIÓN:

La Diabetes Mellitus es un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglicemia, consecuencias de defectos en la secreción y/o en la acción de la insulina, causada por una por una alteración en la función endocrina del páncreas o por la alteración de tejidos efectores que pierden su sensibilidad a la insulina. 

Los islotes pancreáticos lo constituyen cuatro tipos de célula, las cuales sintetizan y liberan hormonas:
  • β: Insulina 
  • α: Glucagón
  • δ: Somatostatina
  • PP o F: Polipéptido pancreático
Durante la DM, la glucemia alcanza valores anormales, es decir, alcanza concentraciones nocivas para los sistemas fisiologico, provocando frecuentemente neuropatías (daño en el tejido nervioso), retinopatía (alteraciones en la renina), nefropatia (en el riñon)  y en prácticamente el organismo completo, con un pronóstico letal si no se controla.

EPIDEMIOLOGIA:

La diabetes mellitus representa un grave problema de salud pública. Con base a su incidencia la cifra oscila entre el 1-2% de la población mundial. El tipo más frecuente es la diabetes no insulinodependiente (DMNID), o tipo 2. 

Según el INEGI, en el 2010 fue la DM segunda causa de muerte en mujeres y varones en México: en ese año se registraron 592,018 defunciones, cuyas principales causas fueron las enfermedades del corazón (105,144), la diabetes mellitus (82,964) y los tumores malignos (70,240). 

La mortalidad es más prevalente en mujeres (43,267) que en hombres (39,692).

SÍNTOMAS CARACTERÍSTICOS:

  • Polidipsia
  • Poliuria
  • Polifagia
  • Visión borrosa
  • Pérdida de peso.
  • Frecuentemente, los síntomas no son graves o no se aprecian. 

Por ello, la hiperglucemia puede provocar cambios funcionales y patológicos durante largo tiempo antes del diagnóstico.

FACTORES DE RIESGO:



LIBERACION Y ACCION DE LA INSULINA:

La liberación de insulina es un proceso indispensable en la homeostasis del cuerpo como respuesta al aporte energético del consumo de alimentos. Su liberación es principalmente inducida por la elevación de la glucemia, pero también es regulada por diferentes sustancias (nutrimentos, sustancias gastrointestinales, hormonas pancreáticas, neurotransmisores del sistema nervioso autónomo, entre otras).

La glucosa, los aminoácidos, los ácidos grasos y cuerpos cetonicos favorecen la secrecion de insulina. Ademas de los receptores β2-adrenergicos y la estimulacion del nervio vago, mientras que los α2-adrenergicos inhiben la liberación de insulina.

METODOS DIAGNOSTICOS

Glucemia basal en plasma venoso (GBP)

Recomendado para el diagnóstico de diabetes y la realización de estudios poblacionales. Una prueba o un test preciso, de bajo coste, reproducible y de fácil aplicación. Sirve para la medición de glucosa en plasma es aproximadamente un 11% mayor que la glucosa medida en sangre total en situación de ayuno o basal. En los estados no basales (posprandiales), ambas determinaciones son prácticamente iguales.

Test de tolerancia oral a la glucosa (TTOG) 

Determinación de la glucemia en plasma venoso después de dos horas de una ingesta de 75 g de glucosa en los adultos. La prueba es poco reproducible (por la dificultad del cumplimiento en la preparación), más costosa e incómoda. Empleando únicamente la GBP no se diagnostica al 30% de la población diabética (diabetes desconocida).

Esta cifra es superior si se trata de población anciana y mayor aún si es del sexo femenino. El estadio de intolerancia a la glucosa (TAG) solamente puede ser diagnosticado por glucemia a las dos horas del TTOG.

Por tanto, se recomienda utilizar la prueba de TTOG en los siguientes casos:
Cuando exista fuerte sospecha de diabetes (complicaciones microvasculares, síntomas, resultados contradictorios o dudosos, etc.) y existan glucemias basales normales.

En pacientes con glucemias basales alteradas (GBA) (110-125 mg/dl) repetidas, para comprobar el diagnóstico de diabetes, o con TAG, sobre todo en población mayor y del sexo femenino.

Hemoglobina glicosilada (HbA1 c) 

Refleja la media de las determinaciones de glucemia en los últimos dos o tres meses en una sola medición y puede realizarse en cualquier momento del día, sin preparación previa ni ayuno.

Es la prueba recomendada para el control de la diabetes. Han transcurrido más de 5 años desde la publicación de esta Guía de Práctica Clínica y está pendiente su actualización. 2

La HbA1 c podría ser útil para diagnosticar la diabetes en pacientes con glucemia basal alterada (110-125 mg/dl), ya que podría evitar la realización de la curva. Sin embargo, la evidencia localizada no permite recomendarla, de momento, para su diagnóstico en esta situación.






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